sábado, 15 de junho de 2013
Arroz com Presunto
ingredientes
- 1 xícara de (chá) de arroz
- 150 gramas de presunto cortado em cubos pequenos
- 1 colher de (sopa) de margarina
- 1 colher de (sopa) de azeite
- 2 xícaras de (chá) de caldo de legumes
- ½ xícara de (chá) de vinho branco
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 100 gramas de queijo ralado
- 100 gramas de ervilha fresca
- 1 cenoura cortada em cubos
- Salsa picada a gosto
- 2 cebolas picadas
modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o presunto.
- Junte o arroz e misture bem.
- Ponha o vinho e deixe se evaporar.
- Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar no fogo baixo por dez minutos.
- Adicione a ervilha, a cenoura e cozinhe o tempo suficiente para o arroz ficar macio.
- Retire do fogo, misture o queijo, a margarina e a pimenta.
- Salpique a salsa e sirva a seguir.
Dicas práticas
Rendimento: 6 porções
Enviado por Chef
Arroz caldoso com linguiça mineira (risoto)
ingredientes
Caldo de suã
- 2 kg de suã de porco
- 3 unidades folha de louro
- 3,5 litros de água
- 10 g pimenta calabresa
- 30 g pimenta-do-reino esmagada
- 40 g alho
- 60 ml azeite
- 80 g talos de salsa
- 100 g cenoura picada
- 120 g cebola
- Sal
Arroz caldoso
- 2 maços mostarda mineira em tiras
- 2½ litros de caldo de suã
- 60 g alho
- 70 g bacon
- 80 ml de azeite
- 100 g cebola
- 180 g cenoura
- 180 g feijão fradinho cozido
- 180 g brócolis cozido
- 200 g queijo canastra meia cura em cubinhos
- 600 g arroz arbóreo
- 800 g linguiça mineira
- Salsinha a gosto
modo de preparo
Caldo de suã
- Tempere a suã com sal, pimenta-do-reino esmagada e pimenta calabresa.
- Numa panela refogue em azeite a suã até começar a dourar.
- Junte todos os elementos aromáticos e deixar muchar bastante.
- Molhe com água de pouco a pouco até completar 3,5 litros.
- Cozinhe lentamente, coe e retire a carne da suã. Reserve.
Arroz caldoso
- Refogue numa frigideira bacon, alho, cebola e cenoura.
- Tempere e cozinhe lentamente pingando o caldo de suã.
- Quando estiver ao dente, junte o feijão, salteie e retifique tempero.
- Refogue em azeite os brócolis picados em pequenos pedaços e tempere. Em uma panela, refogue em azeite a cebola, o alho e o arroz.
- Quando começar a ficar transparente, junte parte do caldo de suã quente.
- Deixe cozinhar o arroz mexendo para não agarrar no fundo da panela.
- Coloque o restante do caldo à medida que precisar. Quando estiver bem ao dente, junte 1/3 da linguiça picada, a cenoura, o brócolis e parte da carne da suã.
- No momento de servir, junte o queijo canastra, a salsinha e retifique o tempero.
- O arroz deve ficar bem suculento e sem liga.
- Finalize com fio de azeite. Ponha no centro do prato o arroz, a mostarda refogada no centro e as lâminas de linguiça por cima.
- Se quiser um arroz mais suculento sirva em prato fundo.
Enviado por Chef de Cozinha
Coroa de arroz com lulas e tomate
ingredientes
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco (120 ml)
- 1,2 kg de lulas limpas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de ciboulette picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 2 colheres (sopa) de cebolinha ou salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 40 g de manteiga
- 50 ml de caldo de peixe
- 500 g de polpa de tomate
- lulas
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
modo de preparo
- Numa panela com o óleo e a manteiga (reserve uma colher para untar a forma), refogue o alho até murchar.
- Junte o arroz e refogue por mais alguns segundos. Adicione 4 xícaras de água fervente e deixe cozinhar até o arroz absorver o líquido e ficar macio, mas al dente.
- Enquanto o arroz cozinha, prepare as lulas: numa frigideira, refogue a cebola e o alho até que a cebola comece a dourar.
- Junte as lulas, misture e acrescente o vinho.
- Deixe evaporar o álcool e junte a polpa de tomate, o caldo de peixe e o açúcar. Cozinhe por 7 a 10 minutinhos e verifique a textura da lula.
- Se estiver macia, apague o fogo.
- Tempere com a salsinha e reserve. Retire o arroz do fogo, misture a cebolinha e ponha numa fôrma de anel, de 23 cm de diâmetro, bem untada com a manteiga reservada.
- Coloque no forno por 10 minutinhos e desenforme sobre um prato. Sirva o arroz com a lula no centro e com mais cebolinha.
Enviado por Chef de Cozinha
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