sábado, 15 de junho de 2013


Arroz caldoso com linguiça mineira (risoto)

ingredientesArroz caldoso com linguiça mineira (risoto)

Caldo de suã
  • 2 kg de suã de porco
  • 3 unidades folha de louro
  • 3,5 litros de água
  • 10 g pimenta calabresa
  • 30 g pimenta-do-reino esmagada
  • 40 g alho
  • 60 ml azeite
  • 80 g talos de salsa
  • 100 g cenoura picada
  • 120 g cebola
  • Sal
Arroz caldoso
  • 2 maços mostarda mineira em tiras
  • 2½ litros de caldo de suã
  • 60 g alho
  • 70 g bacon
  • 80 ml de azeite
  • 100 g cebola
  • 180 g cenoura
  • 180 g feijão fradinho cozido
  • 180 g brócolis cozido
  • 200 g queijo canastra meia cura em cubinhos
  • 600 g arroz arbóreo
  • 800 g linguiça mineira
  • Salsinha a gosto

modo de preparo

Caldo de suã 
  1. Tempere a suã com sal, pimenta-do-reino esmagada e pimenta calabresa. 
  2. Numa panela refogue em azeite a suã até começar a dourar. 
  3. Junte todos os elementos aromáticos e deixar muchar bastante. 
  4. Molhe com água de pouco a pouco até completar 3,5 litros. 
  5. Cozinhe lentamente, coe e retire a carne da suã. Reserve. 
Arroz caldoso 
  1. Refogue numa frigideira bacon, alho, cebola e cenoura. 
  2. Tempere e cozinhe lentamente pingando o caldo de suã. 
  3. Quando estiver ao dente, junte o feijão, salteie e retifique tempero. 
  4. Refogue em azeite os brócolis picados em pequenos pedaços e tempere. Em uma panela, refogue em azeite a cebola, o alho e o arroz. 
  5. Quando começar a ficar transparente, junte parte do caldo de suã quente. 
  6. Deixe cozinhar o arroz mexendo para não agarrar no fundo da panela. 
  7. Coloque o restante do caldo à medida que precisar. Quando estiver bem ao dente, junte 1/3 da linguiça picada, a cenoura, o brócolis e parte da carne da suã. 
  8. No momento de servir, junte o queijo canastra, a salsinha e retifique o tempero. 
  9. O arroz deve ficar bem suculento e sem liga. 
  10. Finalize com fio de azeite. Ponha no centro do prato o arroz, a mostarda refogada no centro e as lâminas de linguiça por cima. 
  11. Se quiser um arroz mais suculento sirva em prato fundo. 

Enviado por Chef de Cozinha

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